Postre en capas con mantecol y dulce de leche


Tiempo total de preparación: 40 minutos.  
Rinde: 8 porciones.  
Cocción: sin cocción



Si es posible, prepararlo de un día para otro. Si no, será necesario mojar bastante la masa con almíbar para que no quede pesado (y les aseguro que queda pesado...).


 Ingredientes: 

  • 400 gramos de dulce de leche para repostería (puede reemplazarse por mermelada, nutella, crema, etc.).
  • 1 pionono dulce de 200 gramos (en Argentina llamamos "pionono" a una placa rectangular horneada de bizcochuelo hecho con huevo, que en otros países se utiliza para hacer postres arrollados como el "brazo gitano" o "brazo de dama").
  • 100 gramos de cobertura de chocolate.
  • 200 gramos de "mantecol" (puede reemplazarse por cualquier otra cosa que se desee usar para rellenar: galletitas trozadas, maní, nueces, etc.)
  • Opcionales: chips de chocolate, crocante de maní, amarettis, almendras picadas, galletitas trozadas, etc.
  • 1 taza de licor, oporto, vino, cognac u otra bebida para postres.
En mi caso puse dulce de leche, mantecol, unos pocos chips de chocolate, amarettis trozados y crocante de maní. Elegí estos dos últimos componentes para evitar que todo fuera demasiado dulce.



Elementos:

  • Recipiente hondo, budinera o algún molde cuadrado o rectangular
  • Cuchillo
  • Cuchara o espátula

Preparación:
 


1. Con el molde a utilizar, medir cuántas veces cabe en la lámina de pionono. En mi caso, pude obtener 6 rectángulos del tamaño de la base de mi molde.

2. Cortar el pionono en tantos recuadros como el molde permita.

3. Colocar una de estas piezas en la base del molde (con la parte más prolija hacia abajo) y rociarla con un poco de licor.

4. Untar con una capa fina de dulce de leche (si tenemos varias capas, poner poco dulce de leche en cada una para evitar que sea empalagoso).

5. Cubrir con mantecol trozado.

6. Colocar otra capa de pionono, humedecer con licor y untar con dulce de leche.

Agregar alguno de los rellenos y continuar así con cada una de las capas:

Capa de pionono, humedecer con licor, untar con dulce de leche, agregar relleno.

7. Al llegar a la última, sólo humedecerla con licor y no agregar dulce de leche ni rellenos.


8. Cubrir con la cobertura de chocolate.

9. Antes de que endurezca la cobertura, decorar con lo que se desee. En este caso, le puse amarettis y crocante de maní.

Para que quede con una mejor consistencia, conservar en heladera antes de servir.
Y para que quede bien embebido el licor, se desarme menos y sea más fácil de comer, dejar descansar en heladera de un día para otro.



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